Организация питания в МБОУ гимназии «Перспектива»  г.о. Самара

Организация питания в гимназии осуществляется самой гимназией в гимназической столовой. Организовано в соответствии с существующими Федеральными законами и санитарно-эпидемиологическими требованиями к оказанию услуг по организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях, а также Методическими рекомендациями Департамента образования.

С целью осуществления повседневного контроля качества выпускаемой продукции и всей работы пищеблока в целом, создается бракеражная комиссия, состав которой утверждается приказом руководителя. В целях контроля деятельности питающей организации членами бракеражной комиссии осуществляется контроль за:

1. выпуском продукции только отличного качества и разнообразного ассортимента;
2. соблюдением технологии приготовления блюд и кулинарных изделий;
3. соблюдением норм закладки сырья, обеспечивающие правильный выход полуфабрикатов и готовых изделий, объёмом порций в соответствии с возрастной категорией учащихся;
4. соблюдением правил оформления блюд;
5. сроками реализации продуктов питания;
6. наличием контрольного блюда и 48-ми часовым хранением проб;
7. соблюдением санитарных правила хранения и реализации сырой и готовой продукции;
8. наличием и правильным оформлением накладных на имеющиеся на пищеблоке продукты питания и продовольственное сырьё;
9. соблюдением требований по транспортировке продуктов;
10. правилами личной гигиены сотрудниками пищеблока; наличием и надлежащим оформлением медицинских книжек лиц, имеющих допуск на пищеблок;
11. соблюдением правил мытья, хранения, а также целостности посуды и кухонного инвентаря;
12. наличием и своевременным заполнением всей необходимой документации (журнал «Здоровье», журнал осмотра на выявление гнойничковых заболеваний у сотрудников пищеблока, 13. бракеражный журнал готовой продукции, журнал учёта прихода и расхода скоропортящихся продуктов питания, ведомость контроля за рационом питания (ведётся медицинскими работниками), журналы учёта посещаемости учащихся за счёт средств родителей и за счёт средств бюджета;
14. выполнением предписаний надзорных органов.

Питание для учащихся в гимназии разрабатывается с учетом рекомендаций сборников рецептур, предназначенных для питания в общеобразовательных учреждениях, на основе которых дети обеспечиваются калорийной, разнообразной и, в то же время, диетической пищей. Имеется примерное 12-ти дневное меню завтраков, обедов и полдников для учащихся, которое согласовано с руководителем отдела надзора за условиями воспитания и обучения УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области. Для детей, имеющих пищевую аллергию, есть возможность замены блюда. Питание учащихся осуществляется в соответствии с графиком. Буфетной продукции нет.

В столовой выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся. Все цеха укомплектованы необходимым оборудованием и посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. Имеется в наличии и правильно ведётся вся сопроводительная документация, имеются удостоверения качества, ветеринарные справки и сертификаты. В рационе учащихся используются только разрешённые в детском питании продукты. Чётко организован внутришкольный контроль – пищеблок ежедневно посещается врачом, медицинской сестрой, фельдшером и ответственным по организации питания. Медицинские работники ежедневно проверяют и просчитывают меню, внося корректировки в ассортиментный перечень блюд. Представители попечительского совета гимназии (родительская общественность) имеют возможность ознакомиться с документами, цикличным меню, внести предложения, продегустировать блюда.

Ответственный за организацию питания – Тефанова Галина Николаевна, тел.: 2266546

Постановление №15 от 11.01.16 Администрации городского округа Самара "Об утверждении Порядка предоставления бесплатного питания отдельным категориям обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа Самара

Положение об организации питания в МБОУ гимназии "Перспектива" г.о. Самара

Положение о бракеражной комиссии МБОУ гимназии «Перспектива» г.о. Самара

Приказ №206 от 01.09.20 "Об организации питания в гимназии на 2020-2021 учебный год"

Приказ №207 от 01.09.20 "О создании бракеражных комиссий"

Выписка из протокола №2 заседания Правления общественной организации Советского района городского округа Самара "Попечительский совет гимназии "Перспектива"

Приказ №178 от 26.08.2020 "Об организации питания в МБОУ гимназии "Перспектива" г.о. Самара на 2020-2021 учебный год"

График посещения столовой

Департамент образования. Организация питания обучающихся

  

Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (2-х недельное)